순두부찌개

2009. 8. 26. 01:01음식

점심때
지난주에 마바두부를 만들고 남은 순두부 반조각이 있어서 어떻게 써먹을까 고민하다가
군대에서 맛나게 만들어 먹었던 순두부찌개를 만들기로 했습니다.

재료
돼지고기, 순두부, 파, 양파, 달걀, 간장, 소금, 김치, 조미료, 다진마늘, 덤으로 집에 남는 해물..

원래 이렇게 필요한데
육수를 내기위한 해물같은건 집에 없고 돼지고기는 다행이 삽겹살 남은게 있어서 삽겹살로 사용 김치도 있고
가장 큰 문제는 타이밍 맞게 파와 양파가 집에 떨어졌다는 겁니다 OTL
나가서 사오기엔 밖이 더워서 귀찮고... Pass

군대있을 땐 말린 조갯살로 육수내서 만들었지만 집에 그런게 없으니 ...그냥 합니다
우선 김치와 돼지고기를 참기름을 넣고 볶아줍니다.
어느정도 볶았으면 물넣고 끓입니다.

끓으면 간장, 소금으로 간을 해주고 다진마늘과 조미료(미원)으로 풍미를 더합니다.
그리고 파와 양파를 넣어줍니다만... 집에 파와 양파가 없어서 OTL
그래도 먼가 허전해서 냉장고를 뒤져 깻잎을 넣었습니다;;

그런다음 순두부를 넣고 다시 끓입니다.
마지막으로 달걀을 풀어서 넣어주면 완성.

집에 해물이 없어서 그렇지 순두부찌개에 해물을 넣어주면 아주 좋습니다 ㅡㅡb
근데 양파와 파를 안넣어서 그런지 맛을 봤지만 약간 허한느낌이 들었습니다 OTL